Портал Альтернативной Истории Древних Цивилизаций

Портал Альтернативной Истории

Древние Цивилизации

тайны, загадки, открытия, мифы, легенды
экспедиции, раскопки, находки, артефакты
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ РЕГИСТРАЦИЯ ПРОФИЛЬ
проект ВХОД
ВЫХОД
ГЛАВНАЯФОРУМ РЕГИСТРАЦИЯ ПРОФИЛЬ ПРОЕКТ ВХОД ВЫХОД

ОСНОВНОЕ МЕНЮ 
ЗАГАДКИ ВСЕЛЕННОЙ
СЛЕДЫ ДРЕВНИХ БОГОВ
ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
НАУЧНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ
ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА
ЗАГАДОЧНЫЕ ЛЮДИ
ЗАГАДКИ ОКЕАНА
ЗАГАДКИ ЗЕМЛИ
ЗАГАДКИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
ЧУДЕСА СВЕТА
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
ЗАГАДКИ НАРОДОВ


ОПРОС

Какая тема больше нравится?


категории раздела


Поиски артефактов древних знаний Поиски необъяснимых явлений Поиски древних городов
Подводные экспедиции Горные экспедиции Подземные экспедиции
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ / ПРАВИЛА ДОБАВЛЕНИЯ

Поиски необъяснимых явлений - Экспедиция Кулика - поиски Тунгусского метеорита

В конце июня 1908 года произошло событие космического масштаба и не абы где, а на территории Советов. 30 июня в 7.30 утра в Сибири упал метеорит
FBreader СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ ДЛЯ ЧТЕНИЯ КНИГ СТАТЕЙ
скачать
.

.

В конце июня 1908 года произошло событие космического масштаба и не абы где, а на территории Советов. 30 июня в 7.30 утра в Сибири упал метеорит, полет которого наблюдали тысячи людей. Многие рассказывали, что в небе заметили огромный огненный шар, летящий под углом в землю, кто-то описывал его как горящее бревно, оставляя за собой длинный шлейф огненной пыли. Столкновение произошло в районе реки Подкаменная Тунгуска, что расположена в южной части Центральной Сибири. Взрыв был настолько мощный, что окна домов вылетали, земля под ногами грохотала. Очевидцы этой катастрофы были настолько напуганы, что кое-где возникла всеобщая паника.

Стоит отметить, что воздушная волна от взрыва обошла земной шар два раза, а сейсмологи разных стран (даже в Германии) зафиксировали землетрясения. Звук и грохот был слышен на расстоянии более тысячи километров от эпицентра крушения небесного тела.

На протяжении еще нескольких дней после этого события, во всем мире происходили удивительные явления природного характера. Так, с 30 июня по 4 июля на ночном небе Западной Сибири, Средней Азии, европейской части страны, а также в Западной Европе появились светящиеся облака. После 4 июля интенсивность световых феноменов сократилась, но в отдельных регионах яркие облака наблюдались до 20 числа.

Вообще, 1908 год выдался довольно богатым на удивительные природные явления. Весной того же года было отмечено рекордное количество осадков,  а также выпадением снега в середине мая в Европе. Над Атлантическим океаном наблюдалась пыль густой плотности. А незадолго до самой катастрофы, на Волге неожиданно проявилось северное сияние! Жители Сибири стали чаще замечать в небе вытянутые серебристые облака, пролетали все чаще небольшие метеоры. Все это словно было неким знамением приближающего явления. Будто сама природа готовилась к космической атаке.

Но, увы, после падения метеорита, на место взрыва не было организовано специальное обследование. Даже, наоборот, это событие словно хотели замять, спрятать «под ковер». Наверняка, власти страны организовали тайную экспедицию, но если таковое и было, то официальных результатов никто не предоставил. Зато со временем нашлись смельчаки, которым было не безразлично это поистине важнейшее явление. Одним из таких героев оказался Л.А. Кулик.

Леонид Алексеевич Кулик родился 19 августа 1883 года. С золотой медалью окончил Троицкую гимназию. Поступил в Лесной институт, но дух революционера подвел его: будущего исследователя исключили из учебного заведения из-за участия в студенческих волнениях. Вообще, Леонид Алексеевич до определенного возраста был ярым участником волнений и бунтов, он был горяч сердцем и желал справедливости в мире. Пожалуй, если бы не его живой характер, незаурядный ум он так бы и остался в числе вечно недовольных  революционеров в черных «кожаных плащах». Но именно благодаря своим положительным качествам в 1911 году он понравился Владимиру Вернадскому, который пригласил его в 1912 году стать сотрудником Минералогического музея в Петербурге. А потом началась Первая Мировая Война, куда Кулик ушел смело воевать. По окончанию войны исследователь получил почетные ордена за отважную службу. И вроде бы пора вплотную заняться наукой, но вновь исторические события вмешались в жизнь отдельного человека. Ему, как большевику со стажем, была не безразлична гражданская война, но в тот жизненный период наука уже стала для него важнее государственных проблем. Он отправился в Томск, где устроился ассистентом на физико-математическом факультете в местном университете. А в 1920 году его повысили до преподавателя на минеральной кафедре. В этом же году он отправляется в свою первую серьезную экспедицию в тайгу.

После окончания Гражданской войны Кулик возвращается в Петроград, где вместе с Вернадским изучает метеориты. Он был некой двигающей силой, которая развивала метеоритный отдел СССР. Именно благодаря ему это не перспективное направление стало финансироваться государством.

Но самой знаменитой работой Кулика считается его экспедиции по поиску Тунгусского метеорита. Впервые геофизик заинтересовался этим событием в 1921 году, когда увидел на календарном листке информацию об упавшем небесном теле в 1908 году. Ученый сразу загорелся мыслью отыскать его остатки с целью детально изучить пришельца. Но отправиться сразу в путешествие не получилось. В 1924 году Сергей Обручев по просьбе Кулика исследовал район падения балида и побывал в Вановаре, чтобы у местных жителей побольше расспросить о событии многолетней давности. Благодаря собранной информации Обручевым, геофизик смог более точно определить район крушения. 
Шли годы, а Леонид Алексеевич никак не мог найти средства на длительную экспедицию. Осуществить давнею идею получилось лишь весной 1927 года. 25 марта Кулик достиг фактории Вановары, которая состояла из нескольких изб и подсобных хозяйств. 13 апреля экспедиция перешла реку Макирта, где впервые столкнулась с повальным вывалом леса. Кулик отметил, что деревья лежали вершинами к югу или юго-востоку, а не северу, как говорили ему ранее местные жители. 15 числа исследователь вышел на хребет Хладного, откуда открывался вид на обширную территорию разрушений: поваленный лес, а также погибшие от пожара деревья. Причем лес был повален отдельными участками, которые простирались с этого обзора на 20-25 км. Были найдены воронки, походившие больше на лунные кратеры, которые как предполагал Кулик, были оставлены осколками от кометы. Но так как воронки были заполнены водой, было невозможно на тот момент изучить дно. Да, Леонид Алексеевич до последнего надеялся, что сможет отыскать хоть кусочек пришельца, который, несомненно, оправдал бы сторицей все его старания. Забегая вперед, скажем, что никому так и не удалось найти следы Тунгусского метеора. Тогда же Кулик  был убежден, что именно в этих болотных кратерах нужно искать части метеорита.

Кулик стремился к северу, к эпицентру взрыва, но участники экспедиции наотрез отказались идти дальше, из-за нехватки провизии. Ученому пришлось вместе с командой вернуться обратно. Поняв, что он нашел место взрыва, ему скорее хотелось вернуться обратно, но уже всерьез и надолго, а для этого предстояло убедить «верха» профинансировать следующий поход в Сибирь. По приезду Кулик смог донести общественности важность своих исследований, и в 1928 году он вновь отправляется к Тунгусскому метеориту.

Вторая экспедиция в Сибирскую Тайгу началась весной 1928 года. В течение всего лета исследователи проводили разведку местности. Проводились фото и видео съемки. К августу были окончены все топографические работы. Рабочими группы были построены несколько изб и баня. Необходимо было провести магнитные исследования, но из-за установившейся теплой погоды данное обследование откладывалось до морозов.

Во время этого похода Кулик заметил, что в эпицентре взрыва деревья не были поломлены как в округе. Черные, обожжённые, они стояли на корню, но без ветвей, коры, и очень напоминали телеграфные столбы. Этот факт был удивителен, ведь как раз в эпицентре должны бы быть наибольшие разрушения. Но на самом деле, удивителен он только если придерживаться мнения, что метеор врезался в Землю, на самом же деле, в последующие годы было доказано, что космическое тело взорвалось в небе, потому и не оставил он глубоких кратеров и воронок.

Провизия экспедиции быстро заканчивалась, да и несколько членов группы выбыли по состоянию здоровья. Потому в начале ноября экспедиция полностью свернула свою работу и направилась в цивилизацию. Но по наставлению «капитана» часть имущества была законсервирована на месте, дабы вернуться в следующем сезоне вновь на место падения метеора.

Следующая экспедиция была осуществлена в 1929 году с зимовкой на местности. Пожалуй, это была самая масштабная экспедиция за все время изучения Тунгусского явления, в состав которой входило 10 человек вместе с Куликом.  Отчасти это было возможно благодаря финансированию Академией наук СССР и Отделом Науки Совнаркома СССР.

6 апреля 1929 года экспедиция вышла на «протоптанную дорожку» и вскоре оказалась на месте. По прибытию группа начала рыть траншею с целью выпустить воду из Сусловской воронки, которая имела правильную круглую форму диаметром 30 метров. Погода стояла зимняя, и это сыграло главную роль в успехе по откачке воды. Замерший ил не таял, и ямы не наполнялись водой (как это было во время второй экспедиции летом). Траншею решили копать от Депрессии по направлению к воронке. К концу мая работы были окончены. Длина траншеи была около 40 м, а ширина 1,5 м , наибольшая глубина 4 м. При удалении последнего участка траншеи, вода мощным потоком устремилась в депрессию. После полного удаления воды из воронки, она еще больше стала походить на котлован или кратер. Долго изучали специалисты дно воронки, но найти хоть какие-либо следы метеорита или кометы так и не получилось. Зато нашли они пень сломанного дерева в самом центре воронки. Этот факт полностью опровергал теорию падения космического тела в данную воронку, как бы тогда мог уцелеть пень дерева с хорошо сохранившимися корнями.

К  концу третьей экспедиции Кулик стал приходить к мнению, что небесный гость, скорее всего, имел каменный состав, а не железный, как он думал ранее. Это открытие вызвало, конечно, разочарование, ведь столько сил было вложено в откачку вод из разных воронок.

Последние экспедиции Кулик провел в Тунгуске в 1938-1939 годах. Во время этих двух путешествий, была проведена аэрофотосъемка места крушения и проведены геодезические работы по обеспечению данной местности.

Планировал Кулик вернуться на уже родное место в 1941 году, но вновь исторические события изменили его планы. 58-летний ученый был призван на войну, где через месяц после начала службы попал в плен. Он работал санитаром в пленном госпитале, где заразился от солдата тифом и в апреле 1942 года скончался. Похоронил исследователя, а затем ухаживал за могилой местный житель Гольцов, который так же сохранил архив ученого.

Возвращаясь к вопросу о происхождении Тунгусского метеорита, до сих пор не стихают споры, что же все-таки это было. В середине XX века было даже предположение, что в небе над Сибирью взорвался космический корабль от атомного взрыва. Такую теорию выдвинули на основании схожести атомного взрыва в Японии, где также в эпицентре бомбы не сильно пострадали сооружения, а лишь обуглились и расплавились от световой вспышки. Но данная теория не подкреплялась остатками корпуса космического корабля.

Есть и еще одна интересная теория, согласно которой метеорит действительно летел на Землю и в случае столкновения с ней, вызвал бы разрушения планетарного масштаба. Но как комета весом от 100 тыс. тонн могла сама взорваться в небе? Тут то и возникает мысль, что ей помогли разрушиться в небе, дабы избежать более ужасных последствий. Кто? Это уже вопрос другой, но вероятно, те, кто заинтересован в том, чтобы наша Земля не потерпела краха, по крайней мере, в том времени.

На сегодняшний день известно, что ударная волна разрушила лес площадью в 2150 км. Это место напоминает по форме бабочку. Деревья повалены по радиусу, в основном от центра взрыва. Удивительно, но биологи отмечают, что растительность в этом регионе значительно быстрее растет, чем в других аналогичных местностях. С чем это связано, ученые точно ответить не могут.

По сей день, Тунгусский метеорит покрыт непрозрачной вуалью загадочности. Вопросов о его происхождении много больше, чем ответов. Вряд ли мы уже сможем точно ответить на них. Прошло более ста лет с момента его появления на нашем небосклоне, а он так же будоражит наши умы. И есть некое ощущение, что история еще долго будет помнить это поистине невероятное событие!
.


Данная авторская статья принадлежит сайту civs.ru
При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!

Искать материалы на тему

Экспедиция Кулика, Вановары, поиск Тунгусского метеорита, катастрофы, поваленный лес, тайгу, световых феноменов, Подкаменная Тунгуска, Сибирь

Категория материала:

Поиски необъяснимых явлений

Просмотров материала:

809

Дата добавления материала

07.05.2016, 00:35

Материал добавил

ZOLOTO
Похожие материалы
КОММЕНТАРИИ
комментарии пользователей
avatar



ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ Смотреть передачи онлайн на сайтеТАЙНЫ ЗАГАДКИ
Смотреть передачи онлайн


Гость
профиль настроить
сообщения 


ОНЛАЙН ЧАТ
 
написать сообщение:
доступно символов: 200
введите слева код 

МАТЕРИАЛЫ
ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ42
ЗАГАДКИ ТАЙНЫ
СЛЕДЫ ДРЕВНИХ БОГОВ
80
ЧУДЕСА СВЕТА9
ЗАГАДКИ ВСЕЛЕННОЙ30

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Онлайн пользователи
зарегистрированных пользователей
общее число:
35
сегодня:
0
вчера:
0
неделя:
0
месяц: 0